21:51 

Трип-хоп

Ezianor
With hope to catch the sight of northern lights...
В этот вечер у меня настроение рассказать про один из моих самых любимых музыкальных жанров, у которого не существует образа типичного слушателя, не существует субкультуры, а вариабельность звучания у него может кому-то и не понравиться. Малоизвестный в широких кругах жанр.
Итак, музыка осени, трип-хоп.
Можно разные найти определения что это такое, типа "нормальный вокал + хип-хоп ритм". Это бред. Я своими словами попытаюсь рассказать что лежит в сущности этой музыки и как она на меня действует. Начнем с общего - трип-хоп это печальная музыка. От легкой грусти до депрессии, но неизменно она печальна. Это не музыка для компании, для тренировки или еще что там можно делать, скажем, под хэви-метал. В одиночестве в вечернем городе, ночью за чашкой чая перед дневником, у окна в грозу - именно такая обстановка подходит для этого. Это музыка "уставшего миталюги", так как многие суровые музыканты ушли из брутальных жанров сюда - The Gathering. The 3rd and The Mortal, Ulver и другие.
В чем же музыкальная сущность? Здесь два слова. Трип - это сон, гипноз, транс, уход от реальности. Хоп - это ритм, ломанный зачастую. Смесь электроники и "живых" инстументов, а также шепчущий женский вокал, как голос дождя. Наверняка вы знаете и другие депрессивные жанры музыки, тот же набивший оскомину пост-рок, или дум-метал, или дарк-эмбиент. Я вижу главное отличие трип-хопа от всех них в том, что когда тебе на душе плохо, то, слушая дум или пост-рок, хочется залезть в петлю, безысходность усиливается, всё становится хуже. Депрессивность трип-хопа более изысканная, она помогает пережить твое состояние, она ласково поддерживает тебя, она не угнетает, не вызывает истерику или раздражение. Она как любящая сестра, которая чувствует тебя родственной эмпатией и сидит, обняв тебя в дождливую ночь. Здесь не обязательно сложные стихи и сложные музыкальные находки, но электронные лупы, отдельные звуки акустики, гипнотические клавишные гаммы и женский шепот не отпускают и хочется зациклить одну и ту же песню. Именно внимание к мелочам открывает с разных сторон эти песни.

Ниже я выложу несколько любимых треков. Уж я не говорю, что обязательно должно понравиться и что мои слова выше это истина, я просто изложил свои личные чувства. Но факт такой - однократного прослушивания мало. Если будет повод, то можно и отдельные посты про какого-то исполнителя сделать, рассказать как познакомился с творчеством и что особенно нравится, о чем треки.

А пока треки для вечера. Разные исполнители, музыка где-то может граничить между даунтемпо или еще чем-нибудь, но такие мелочи даже мне малоразличимы, так что думаю это неважно.

А так можно и другие музыкальные вечера делать на мой вкус.

1) К сожалению, на ютуб никто не выложил Трансильванскую колыбельную, поэтому с этого сайта, а она стоит того.

2)




3)



4)


5)



6)




7)


URL
   

With hope to catch the sight of northern lights...

главная