Ezianor
With hope to catch the sight of northern lights...
"15 тупых колонистов летели на новую планету. Один из них сгорел на работе и стало их 14.
14 тупых колонистов летели на новую планету. Один из них пошёл покурить и осталось их 13.
13 тупых колонистов..."
И можно продолжать дальше. "Чужой: Завет" является продолжением "Прометея". Захотел Ридли Скотт снять приквел "Чужого" - снял "Прометей". Вот только чудовище в последних секундах фильма вышло какое-то...нечужое. Да и в целом никак финал картины не связывался с событиями оригинального фильма 1979 года. То есть, экипаж "Ностромо" нашёл корабль Жокеев с трупом одного из них и выводком яиц ксеноморфов. Какие-то другие события. И, наслушавшись отзывов, мистер Скотт заблокировал съемки "Чужого 5" Нила Бломкампа и занялся своим очередным приквелом. Чтобы показать нам как НА САМОМ ДЕЛЕ РЕАЛЬНО появился ксеноморф. Ведь были до этого всякие еретические теории. Как, например, в куске дерьма под названием "Чужой против Хищника", где двое упомянутых товарищей били друг другу нечеловеческие морды с тех времён, когда люди в перьях на бедре ходили. Теперь официально и канонично - ксеноморф появился в 22 веке после событий "Прометея". А как появился - о том и фильм.
В двух словах о "Прометее". Мне этот фильм очень нравился. Да, я согласен, что он нелогичный, персонажи тупые кретины, но он безумно атмосферный, там красивые виды, музыка, милашка Нуми Рапас и ощущение торжественной неизвестности в поиске колыбели человечества. А затем идиотские ошибки, приведшие к кошмару и катастрофе. Конец фильма был так же торжественен. Из какого дерьма выпутались выжившие и полетели на разборки на родину создателей людей, угнав их странный корабль.
А теперь о нашем фильме. Ковенант, он же Завет - это не ковенант чужих, как бывает у ведьм. Это просто название очередного корабля, который везет 2 тысячи колонистов на другую планету, строить там счастливый коммунизм и домики у озера. Но что-то пошло не так, корабль тряхнуло, а между делом поймали сигнал с угнанного корабля Жокеев. Дальше дилемма - лететь дальше по маршруту еще 7 лет и посмотреть кто там сигнал передает, да еще и с пригодной для жизни планеты. Здесь, к чести сценария, один из персонажей выдаёт здравую мысль. Пожалуй, единственную за весь фильм - я против, мало ли какие гниды и неприятности там, лучше не отклоняться. Но, неожиданно, мысль не поддержана, иначе фильма бы не было. А дальше события на планете.
Позабавило, что в актерском составе заявлены Джеймс Франко и Дэнни Макбрайд. Эта парочка делает КРАЙНЕ пошлые комедии с юмором на грани всего дозволенного, поэтому видеть в таком фильме их было...непривычно. Впрочем, Джеймс Франко здесь и не играет - капитан в его лице сгорел в первые минуты фильма, фигурируя лишь в 10-секундном флэшбеке и на фотографии. Шикарная роль.
Главенство над командой кретинов берёт не менее тупой заместитель капитана. Тюфяк, который истерит по любому поводу, не может выразить четкий приказ и показать авторитет. К чести первого фильма, экипаж хоть на планете ходил в шлемах, тут же идиоты сразу идут гулять в одних шапках-ушанках. Но, неожиданно, были бы шлемы - не было бы фильма.
Зато есть злодей. Нет, это не ксеноморф. Прекрасное существо - лишь неразумное орудие убийства, его цель просто потрошить людей по инстинктам. Но злодей это нечто. Настолько безумного ублюдка я давно не видел в кино. Он словно наслаждается тупостью героев.
Я не мог убрать руку от лица до самого конца фильма. Совершить такие косяки, какие совершали они - это просто нереально, немыслимо. Абсурдно. Ненаучная фантастика. Хотелось заорать в экран, чтобы они не делали это или то. В конце фильма поймёте мои эмоции.
Что касается картинки - фильм на порядок темнее первой картины. Серо-зеленые тона, ночь, пещеры. Прекрасных видов здесь мизер. Немного космоса. В этом плане Ридли Скотт разочаровал. Всё это пытается заменить еще большим обилием философских разглагольствований о жизни, смерти, вере и сотворении. Дабы придать идиотизму вокруг большей значимости.
Подведу итог. Понравился ли мне фильм? Скорее нет. Стоит ли его смотреть? Да, если вам нравится вселенная Чужих. Чтобы знать почему Эллен Рипли нажила своих врагов, как они появились, зачем и почему. Но не надейтесь на связь с "Чужим". Здесь не будет в конце перехода к началу фильма. Потому что Ридли Скотт собирается снимать третий фильм-приквел. И ещё: создатели явно сделали акцент на том, что КУРЕНИЕ УБИВАЕТ. Но, если бы не курение - не было бы фильма.
Я бы поставил фильму 7 из 10. Но сюжет фильма раскрыл события после "Прометея" так, что я больше не смогу его пересматривать, меня это крайне расстроило. За это минус балл. И 6 из 10. Одноразовый фильм, который можно было сделать лучше.
"13 тупых колонистов летели на новую планету. Но..."
На какой цифре остановится эта песенка...?